阅读---《悖论13》东野圭吾

<摘抄>

☆你以为,人们一消失,就一切都抹平了重来吗?你没有历史吗?你这个人,如果跟谁都无关,也没得到别人的帮助,那还有现在的你吗?你不是在各种人的帮助下长大的吗?你没有接受过任何行政服务吗?没有使用过文明的利器吗?没有享受过文化娱乐吗?比你先出生、先进入社会的人支付了税金,为科学文化的发展作出了贡献,才有你这个人存在于这里。还是说因为这一切已经消失,就不必要感觉这份恩义了?

☆人依赖各种不同的东西活着。有人依赖家人,也有人依赖公司,人会因为何种事物而产生丧失感,因人而异,谁也不能粗暴地一脚踩进去,那是不允许的。

☆国家建设的让一家人不得不住的四分五裂,社会风气也倾向于不跟他人来往。结果独居老人增加,国家便用文明的利器来应对。老人开始依赖这样的东西,并由此产生错觉,以为一个人也能活得下去。

☆如果世界改变,善恶也会改变。

☆所谓活着,并不只是维系生命。无论在什么状况下,都必须考虑各自的人生。为了让大家度过不后悔的人生,就不能无视各自的价值观和尊严。即便想法不合理,只要对那人的人生很重要,别人就不该说三道四。

☆只要继续活着,不知道什么时候就会打开一条活路。

☆每个人都有到昨日为止的过去,有今日,有从明日开始的未来。

☆这个世界诞生了生命是奇迹。本来这个宇宙只该由时间和空间支配,然而因为诞生了生命,产生了不可用数学式说明的理智。这对于时间和空间而言是天大的失算。既然这样,再一次引发失算也是可能的,也是可以期待的,对吧?

☆天助自助者。不拼命活下去的人,不会发生奇迹。

●●●●●●

<感想>

无论遭遇了什么,还是要努力的生存。只要能努力的活下去,一切都有希望。这大概就是我读完这本书最有感触的地方了吧。
事实上,久我诚哉先生一直以来都是正确的,直到第二次P-13现象来临,都是正确地。而之后冬树一行人坚持下去的结果,也是又回到了原来的世界。尽管遭遇过很多的反对,即使面对“与其在这样的世界,面对未知的未来,在这样的情况下坐以待毙,不如在这13秒内赌一把”这样看似有道理的想法之下,诚哉先生依旧想要努力的活下去。每一个人都有权决定自己的生死,但每一个人却无权决定别人的生死。所以因为担负起了保护勇人的责任,想要努力的活下去,即使不知道未来究竟在哪里。
不到最后一刻决不放弃,若非山穷水尽,就要努力活下去。
我想,最让我感动的就是这里吧。世界变了,善恶也会改变,可是人性却不会改变。意料之中的分歧、人性本该有的自私,大多数人都无法顾全大局也自然没什么好责怪的。所以才佩服诚哉先生的冷静和理智,佩服他在穷途末路时也依然坚信未来,事实上并非是穷途末路不是?
以上是最想留下来的想法了。
最后一句说给自己,无论怎样不能忘记梦想,要坚持要努力,无论面对怎样的境遇,只要努力,一切都会向好的方向发展。天助自助者,不努力下去,不会发生奇迹。❤
再补充一点内容,每一个人都应该得到尊重,即使他可能只占到整个团体的一小部分,但不能剥夺他发言的权力,我们应该要聆听他的声音,因为他只要是这个团体中的一份子,他就能体现一部分人的利益。这也是我在阅读期间注意到的一个小内容。

  Shiloh
2016年2月.

评论

© 弥生 | Powered by LOFTER