阅读---《虚无的十字架》东野圭吾

<摘抄>

☆遗族并不光是为了复仇的感情,想要凶手被判处死刑。希望各位想象一下,当家人遭到杀害时,家属需要经历多少痛苦和烦恼才能接受这个事实。即使凶手死了,被害人仍然无法复活。既然这样,遗族到底想要从死刑中追求什么,才能让遗族获得救赎?遗族之所以想要凶手被判死刑,是因为除此之外,找不到任何救赎的方法。既然要求废除死刑,那到底提供了什么替代方法?

☆在我的记忆中,几乎所有的家属都希望被害亲人的凶手被判死刑,对律师来说,这才是辩护的起点。被告站在断崖绝壁的最前端,前面没有任何路。身为律师,只能为被告摸索是否有后退的路。只要有可以后退一步的空间,就会想法设法让被告退后那一步。这就是律师为被告辩护的职责。

☆要求杀人凶手自我惩戒,根本是虚无的十字架。然而,即使是这种虚无的十字架,也必须让凶手在监狱中背负着。

●●●●●●
<一点感想>
看完不知道说什么好,没办法做什么评价,只是当小说看看就好吧。
只是全文最后仁科史也的妻子花惠的话我没有办法理解和接受。说什么仁科用二十多年的时间在赎罪,成为医生也好,取花惠为妻,照顾她的小孩和父亲等等等等。在我看来,也不过是在为仁科先生开脱而已。对因为调查往事而被仁科岳父杀害的小夜子女士来说也好,对少年的仁科和纱织因为恐惧和无措杀害的婴儿也好,这种所谓的赎罪根本不会有任何的用处。
就像书中写到的:死去的人不会复活,遗族也得不到任何宽慰。

Shiloh
2016.2.13

评论

© 弥生 | Powered by LOFTER